Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Частые неисправности мультимедийных проекторов

Мультимедийный проектор - сложное устройство, в работе которого рано или поздно может произойти сбой. Как правило, большинство неисправностей проекторов типовые, что упрощает их диагностику и устранение. Какие поломки проекционной техники происходят наиболее часто, и какими причинами обусловлены эти проблемы?

Проблема №1 - техника не работает

Пожалуй, самое неприятное, что может случиться с проектором, так это полное игнорирование техникой кнопки включения. Причин, по которым проекционное оборудование не включается, больше десятка. Самые частые:

  • Отсутствует электрическое питание в электросети либо проектор к ней не подключен.
  • Повреждение электрического кабеля, вилки или разъема питания на самой технике.
  • Поломка кнопки включения, окисление контактов или обрыв управляющих проводов.
  • Неисправность главной платы оборудования, вызванная браком или замыканием.

Обычно неприятности с включением проекционной техникой вызваны несоблюдением условий эксплуатации, заводским браком, перегревом техники или механическим повреждениями. Причину покажет диагностика.

Есть менее фатальный подвид описываемой проблемы, а именно - проектор не включается с дистанционного пульта. Причиной этому обычно выступает поломка ИК-приемника на устройстве или ИК-передатчика на пульте.

Проблема №2 - нет изображения

Более чем в 90% случаев данная проблема при включенном проекторе обуславливается неполадками в работе источника света. Особенно подвержены такому ламповые проекторы, так как средний ресурс лампы не такой и большой - порядка 4000-5000 часов. В ряде случаев из строя выходит даже практически новая лампа. Например,
из-за сильного механического повреждения, заводского брака, несоблюдения условий эксплуатации проектора.

Отсутствие изображение от включенного проектора в более редких случаях вызвано поломкой модуля балласта. Данное устройство поддерживает работу лампы, принимает на себя большую нагрузку, из-за чего и подвержено неисправностям. Важно провести диагностику и выяснить, что конкретно вышло из строя - модуль или же лампа. Проблема с поломкой источника света характерна не только для ламповых, но и для LED и лазерных проекторов.

Неправильная установка и настройка лампы - еще одна причина, по которой лампа проектора не включается. Во время замены следует строго соблюдать инструкцию от производителя. Бывает и так, что лампа установлена так, как нужно, но не сброшен счетчик наработки лампы. В данной ситуации проектор может работать некорректно.

Проблема №3 - дефекты картинки

Заметили на проецируемом изображении яркие цветные или черно-белые точки, которыми хаотично усыпана картинка? Причина данной проблемы - серьезная неисправность матрицы либо ее управляющего чипа. В этом случае не обойтись без ремонта или замены сломанного элемента. Также проблемы с матрицей проявляются в виде искажения цветовых оттенков и других параметров проецируемого изображения, что всегда очень заметно.

За проекторами, в составе которых имеется цветовое колесо, может быть замечен такой дефект, как картинка одного цвета либо черно-белое изображение. Не всегда в этой проблеме виновата поломка матрицы или чипа. Скорее всего из строя вышло цветовое колесо - привод, приводящий его в движение, либо контроллер, который управляет положением колеса. Для точного выяснения причины поломки рекомендуется сделать диагностику.

Бывает и так, что сам проектор работает нормально, но изображение дефектное. В этом случае стоит проверить оптическую систему проекционного оборудования. Даже малейшие загрязнения, царапины и дефекты оптики серьезно портят качество проецируемого изображения. Возможно, замена объектива на новый решит проблему. Если это не дало результата, значит проблема кроется в других деталях оптики, которые располагаются внутри.

Проблема №4 - тусклая проекция

Если проектор работает исправно, но проецируемое им изображение тусклое и неконтрастное, вероятнее всего проблема в истекающем ресурсе лампы. Это особенность ламповых проекторов, так как уровень яркости лампы постепенно уменьшается в ходе ее эксплуатации. Описанная проблема может проявляться и у проекторов, где в качестве источника света выступает лазер или LED-модуль. Причина - неисправность в перечисленных элементах.

Еще одна частая причина появления артефактов на изображении, точек, мутных пятен и других проявлений - это загрязнение линз в оптической системе проектора. Необходимо регулярно проводить тщательную и аккуратную очистку линз, чтобы не допускать  худшения качества изображения. Для очистки следует использовать только специализированные средства и приспособления, которые не способны навредить чувствительной технике.

Проблема №5 - дежурный режим

У пользователя проектора может возникнуть такая проблема, когда техника не выходит из дежурного режима. Нажатие на кнопки на корпусе и на пульте не дают никакого результата. Даже если проектор на некоторое время выходит из дежурного режима, быстро возвращается в него. Неполадки такого плана в большинстве случаев - результат поломки блока питания. Из-за недостаточной мощности блока техника не может работать как следует.

Заключение

Большинство неисправностей в работе проектора можно предотвратить, если следовать правилам эксплуатации, рекомендованным производителем. Если же техника вышла из строя, не надо ее чинить самостоятельно. Лучше доверить работу специалистам, чтобы исключить риск возникновения еще более дорогих в устранении поломок.

Опубликовано 19.04.2019 243 просмотра
Поделиться блогом: