Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как правильно выбрать экран для проектора?

Экран для проектора играет важную роль в качестве отображения проекции, поэтому выбирать его нужно с умом и знанием дела. Многие заблуждаются, полагая, что нет разницы между стеной и экраном, или между дешевым и дорогим проекционными экранами. На деле разница колоссальная: все преимущества дорогого проектора не имеют смысла, если проекция отображается на поверхности низкого качества. Как выбрать экран и не прогадать?

Выбираем тип экрана

Проекционные экраны классифицируются по типу управления на механизированные и электрические, и по типу установки на мобильные и стационарные. От того, какой тип изделия был выбран при покупке, сильно зависит и комфорт, и возможности эксплуатации. Чтобы не ошибиться с выбором, рассмотрите особенности каждого типа.

Механический привод

Полотно разворачивается человеком вручную. Сворачивание полотна осуществляется встроенным пружинным механизмом. Его качество определяет то, насколько плавно и равномерно сворачивается экран, а значит и то, на какой срок эксплуатации экрана может рассчитывать пользователь. Преимущества механических изделий такие:

  • Низкая стоимость.
  • Простота управления.
  • Полная автономия.
  • Дешевое содержание.

Благодаря низкой стоимости и вполне достаточной функциональности проекционные экраны с ручным типом привода пользуются высокой популярностью у образовательных учреждений и компаний, владеющих офисами.

Электрический привод

Встроенный электродвигатель по нажатию кнопки на пульте сворачивает либо разворачивает полотно. Двигатель обеспечивает плавное и равномерное движение полотна, чем продлевает срок его эксплуатации по сравнению с механизированными изделиями. Кроме долгого срока использования экран с электроприводом имеет плюсы:

  • Удобство управления независимо от высоты установки экрана.
  • Возможность дистанционного управления с помощью пульта.
  • В некоторых моделях есть система горизонтального натяжения.

Проекционные полотна с электрическим приводом требуют подключения к электросети. Во многом из-за этого такие устройства относятся к числу стационарных, то есть устанавливаются и эксплуатируются в одном месте.

Типы установки экранов

Как уже известно, проекционные экраны по типу монтажа классифицируются на мобильные и стационарные. Для выездных мероприятий отлично подходит первый вид изделий. Они легкие, компактные, легко складываются и транспортируются в чехле. Этому способствует небольшой вес мобильных экранов. Они с ручным управлением.

Стационарные полотна бывают как натяжными, так и рулонными. Первые жестко закрепляются на поверхности стены, и в этом их главный плюс: отличное натяжение по вертикали и горизонтали, а значит никаких искажений проекции. Рулонные экраны хороши тем, что в сложенном виде занимают мало места и освобождают стену.

Определяем формат

Большое значение при выборе проекционного экрана имеет его формат. Современные полотна имеют черную кайму по периметру. Она предназначена для увеличения контраста изображения, создаваемого проектором. В случае, если формат изображения не соответствует формату полотна, проекция заступает за грани каймы, что не назвать привлекательным. Выбирайте экран с форматом, подходящим под формат используемых вами проектов.

Формат 1:1

Универсальный вариант, который подходит для трансляции изображений любых форматов. При необходимости можно изменить вертикальный размер полотна, задвинув его на определенную длину. В результате получится нужное соотношение сторон. Это хороший выбор, если вы не знаете, какие точно форматы будете использовать.

Формат 4:3

Ранее данный формат, именуемый телевизионным, пользовался большой востребованностью, причем не только на телевидение, но и в компьютерной сфере. С появлением проекторов высокого разрешения популярность 4:3 стала сходить на нет. Тем не менее, такой вариант еще часто используется в офисах и в образовательной сфере.

Формат 16:9

Современный телевизионный формат с собственным обозначением HDTV. Большую распространенность данный формат получил за счет развития цифрового широкоформатного телевидения. Часто применяется в кинотеатрах – в профессиональных и домашних. Он отлично подходит для просмотра фильмов, видеороликов и каналов ТВ.

Формат 16:10

Современный стандарт в профессиональной сфере. В отличие от упомянутых выше кинотеатральных форматов 4:3 и 16:9, данный вариант ориентирован более на компьютерную сферу. Выбирайте экраны 16:10 в случае, если хотите, чтобы транслируемое с компьютера изображение выглядело на полотне точно так же, как на мониторе.

Формат 2,35:1

Полотна с таким форматом завоевали популярность у любителей кинематографа. Практически все современные кинотеатры используют проекционные экраны именно с таким соотношением сторон. Это касается и домашних кинотеатров, и профессиональных кинозалов. Если покупаете экран для таких целей, 2,35:1 – точно ваш выбор.

Подбираем размеры

После того, как вы определись с оптимальным форматом проекционного экрана, осталось выбрать его размер. Чтобы у зрителей не возникло затруднений с просмотром изображений на полотне, выбирайте габариты экрана в соответствии с размером помещения и расположением зрителей относительно поверхности, на которую будет проецироваться изображение. Согласно мировому стандарту InfoComm оптимальные размеры экрана таковы:

  • 16:9 и 16:10. Разделите длину помещения на два, получите оптимальную диагональ полотна.
  • 2,35:1. Разделите расстояние от стены до последнего ряда зрителей на 4 – получите высоту полотна.
  • 4:3. Правило аналогично предыдущему, только вот расстояние нужно разделить не на 4, а на 6.

Также при выборе размера проекционного полотна учитывайте высоту потолков в помещении и оптимальное расстояние от зрителей до экрана. Минимальное рекомендуемое расстояние от полотна до первого ряда со зрителями – высота экрана, умноженная на 1,5 для профессиональных целей, и умноженная на 2 для дома.


Опубликовано 13.09.2019 20 просмотров
Поделиться блогом: