Лампы для проекторов
Категории товаров
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как ухаживать за проекционным оборудованием – правила и советы

Проекционное оборудование отличается хрупкостью, требовательностью к соблюдению условий эксплуатации, а также к регулярному уходу. Чтобы продлить срок службы проектора без ухудшения его свойств и характеристик, рекомендуется ответственно подойти к обслуживанию оборудования. Узнайте ценные рекомендации по уходу!

Уход за объективом

Испортить внешнюю линзу проекционного объектива не просто, а очень просто. Особенно, если не знать, каким образом осуществлять за ней уход. На деле обслуживание не требует больших знаний, опыта и усилий. Хватит регулярного и аккуратного протирания поверхности линзы объектива одним из перечисленных ниже средств:

  • Воздушная груша. Предназначена для очистки оптики. С ее помощью продувается объектив и линзы. Делать это надо аккуратно, чтобы не допустить проникновения пыли и грязи внутрь корпуса объектива.
  • Пневматический баллончик. Это бесконтактное средство очистки поверхности линзы. Достаточно направить форсунку на линзу и нажать на кнопку спуска. Мощная струя воздуха очистит покрытие.
  • Жидкость для очистки. Такие жидкие составы изготавливаются на основе спирта. Они справляются с пятнами жира, которые остаются на поверхностях после прикосновения к ним пальцами и телом.
  • Микрофибра. Мягкая ткань без содержания абразивных частиц, идеальный многоразовый вариант для регулярной очистки линзы и объектива. Также разрешено применять одноразовые мягкие салфетки.
  • Мягкие кисточки. Подходят только особые кисточки, разработанные специально для очистки оптики. Также разрешено использование чистящих карандашей как альтернативы жидкостям на основе спирта.

Как чистить объектив? Сперва очищается корпус объектива проекционного оборудования мягкими круговыми движениями. Места, в которые трудно попасть мягкой салфеткой, очищаются ватными палочками. После этого чистится линза. Она очищается от пыли, крупные частицы сдуваются грушей, следы стираются микрофиброй.

Что нельзя делать с объективом?

Объектив – одна из наиболее чувствительных к условиям эксплуатации деталь проекционного оборудования. Одной царапины хватит для того, чтобы заметно испортить характеристики отображаемой на экране картинки. Поэтому надо строго запомнить правила грамотного использования проектора с безопасностью для объектива:

  • При транспортировке проектора ни в коем случае не берите его за объектив и линзу руками.
  • Нельзя протирать линзу объектива грубыми тряпками и тем более абразивными составами.
  • Для протирания объектива стоит использовать только предназначенные для этого средства.
  • Без острой необходимости не откручивайте объектив и не пытайтесь самостоятельно его разобрать.

Для протирания линзы объектива нельзя использовать даже простые салфетки и платки. Они изготавливаются из грубой ткани, на поверхности которой есть пусть и невидимые глазу, но вполне ощутимые физически твердые частицы. Конечно, одно протирание не повредит линзе, но регулярное трение сформирует на ней сеть царапин. Целая система мелких царапин на поверхности линзы проектора – пожалуй, вторая по серьезности неполадка после растрескивания и разбивания линзы. Такие царапины, объединенные в группу, ухудшают разрешение и резкость отображаемой проектором картинки. Результат – потребуется дорогостоящая замена линзы проектора.

Уход за корпусом

Корпус проекционного оборудования не такой чувствительный и требовательный к бережному уходу, как линза и объектив. Но это не значит, что надо игнорировать его уход. Обслуживание корпуса простое. Всего три шага:

  1. Регулярное протирание поверхности корпуса мягкой тряпочкой, смоченной в средстве для очистки.
  2. Удаление пыли и других посторонних предметов из вентиляционных отверстий на корпусе проектора.
  3. Периодическая замена воздушного фильтра – рекомендуется проводить ее раз на 100 часов работы.
Не рекомендуется использовать для протирания корпуса проекционного оборудования обычные тряпочки и салфетки. Результатом будет появление сети мелких царапин. Хоть они и не приносят столько вреда, как в случае с линзой объектива, все же с большой скоростью делают внешний вид оборудование менее презентабельным.

Иные меры ухода

Регулярная очистка корпуса, воздушного фильтра и объектива – не единственное, что надо выполнять в рамках ухода за проекционным оборудованием. Для продления срока службы проектора принимайте следующие меры:

  • Отключайте проектор после продолжительного сеанса использования для того, чтобы он охладился. Так как внутри оборудования устанавливается мощная лампа, устройство сильно нагревается в ходе работы даже при работающей системе охлаждения. Долгий перегрев – это сокращение срока службы проектора.
  • В то время, как проекционное оборудование не используется, закрывайте объектив защитной крышкой. Она предотвращает оседание пыли, грязи и посторонних предметов на поверхности объективной линзы. Следовательно, ее надо будет меньше протирать, а чем меньше контакта с линзой, тем она будет целее.
  • Для подключения проектора к сети используйте сетевой фильтр и стабилизатор электронапряжения. Эти меры защиты обезопасят проекционное оборудование от импульсных помех и скачков напряжения – они могут привести к выходу из строя проектора. Удаление помех сделает работу оборудования стабильнее.

Не игнорируйте необходимость регулярного ухода за проекционным оборудованием и поддерживайте его в рабочем состоянии. Помните, что замена любого из ключевых элементов проектора – дорогое «удовольствие». Чтобы не пришлось тратить большие деньги на ремонт или замену комплектующих, ухаживайте за прибором.

Опубликовано 09.11.2018
Поделиться блогом: