Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как выбрать домашний кинотеатр?

Домашний кинотеатр – это комплект мультимедийных устройств для воспроизведения аудио- и видеоконтента. Покупка готового комплекта является наиболее простым и доступным решением, если нужно в кратчайший срок обустроить дома комфортную зону для просмотра мультимедийного контента. Однако многие не понимают, как выбрать домашний кинотеатр, из-за чего совершают массу ошибок. Как правильно подобрать такой комплект?

Подготовка комнаты

Еще до покупки домашнего кинотеатра важно подготовить комнату для его монтажа. Любая комната не годится, если планируется обустроить полноценный кинозал в доме или квартире. Требования к помещению следующие:

  • Прямоугольная геометрия без выступов, ниш, максимум с четырьмя углами.
  • Размер достаточный для того, чтобы все зрители поместились в центре зала.
  • Толстые стены без пустот и гипсокартонных перегородок – они портят звук.

Идеальный вариант – это обустройство отдельной комнаты под домашний кинотеатр на этапе строительства или ремонта здания. Но такой подход не для каждого. Если не готовы к кардинальным шагам, старайтесь установить комплектующие домашнего кинотеатра в прямоугольной комнате с шумоизоляцией и возможностью затенения.

Строение кинотеатра

Знание того, из каких устройств состоит домашний кинотеатр, поможет вам сделать правильный выбор. В состав мультимедийной системы входит источник сигнала, усилитель, AV-ресивер, акустическая система и проектор с экраном, либо телевизор. Сигнал из источника поступает на AV-ресивер, откуда через усилитель направляется на элементы аудиосистемы. Одновременно с этим видеосигнал из источника приходит на проектор или телевизор.

Источник сигнала

Устройство для воспроизведения аудио- и видеоконтента. DVD-проигрыватель должен поддерживать форматы AVI и MPEG, аудиоформаты WAV и MP3, формат изображений JPEG. Если планируете записывать передачи или фильмы, приобретайте модель с DVD-рекордером. Так как дисковые носители стремительно уходят в прошлое, позаботьтесь о покупке источника сигнала с USB-входом – он поддерживает воспроизведение с флеш-носителя.

Более современный вариант DVD-плеера в качестве источника сигнала – Blu-Ray проигрыватель. Он способен проигрывать фильмы в высоком Blu-Ray качестве с несколькими звуковыми дорожками одновременно. Такие устройства поддерживают современные форматы аудио- и видеофайлов, поэтому с совместимостью трудностей не возникнет. Альтернатива Blu-Ray проигрывателю – медиацентр. Это миникомпьютер с рядом полезных опций:

  • Проигрывание контента как с физических носителей, так и напрямую из Интернета.
  • Копирование и скачивание мультимедийных файлов, в том числе через торренты.
  • Поддержка технологии цифрового телевидения, есть доступ к социальным сетям.

Медиацентры компактные и стильные, многофункциональные, при этом простые в обращении. С медиацентром домашний кинотеатр будет действительно современным и высокотехнологичным – предпочтите этот вариант.

Усилитель

При выборе усилителя сигнала от AV-ресивера обратите внимание на мощность, которую выдает усилитель. Этой мощности должно быть достаточно для работы выбранной вами акустической системы, причем с небольшим запасом. Также убедитесь, что модель поддерживает то количество акустических устройств, которое у вас есть.

AV-ресивер

Ресивер является головным устройством, которое управляет работой остальных компонентов мультимедийной системы. Экономить на покупке AV-ресивера не стоит, так как бюджетная модель станет узким горлышком и не сможет обеспечить высокое качество изображения и звучания. Рекомендуемые требования к ресиверу таковы:

  • Поддержка технологии Dolby Digital версии не ниже 5.1, лучше 7.1 для восьмиканального звука.
  • Поддержка технологии Dolby Digital Surround Ex с дополнительным каналом DTS-ES Discrete 6.1.
  • Частота работы AV-ресивера – минимальная 192 кГц, рекомендуемая – 256 кГц либо еще выше.

При выборе ресивера учитывайте количество аудиоустройств, которые планируете подключать к кинотеатру. В системах Dolby Digital 5.1 возможно использование пяти колонок и одного сабвуфера, в Dolby Digital 7.1 – семи колонок и одного сабвуфера. Есть и более продвинутые версии с большим количеством акустических устройств. Важно, чтобы выбранная модель ресивера поддерживала то количество аудиоустройств, которое у вас есть.

Акустическая система

Наиболее простой вариант для домашнего кинотеатра – акустика формата 5.1. Первая цифра отображает число колонок, вторая – количество сабвуферов. В случае с 5.1 акустическая система состоит из одной центральной, двух фронтальных, двух боковых колонок и одного сабвуфера. В варианте 7.1 к уже обозначенной конфигурации прибавляются две портальные колонки, а в системе 7.2 появляется дополнительный сабвуфер для низких частот.

Помимо акустики 5.1, 7.1 и 7.2 доступны и более масштабные варианты, например, 9.2 и даже 11.2. Однако такие варианты используются в полноценных домашних кинозалах большой площади, и не всегда есть смысл покупать их. Для большинства квартир и домов достаточно систем 5.1 и 7.1. Не менее важно определиться с мощностью акустических устройств. Выбирайте мощность, основываясь на площади помещения, где будет стоять кинотеатр:

  • Менее 15 кв.м. – 50-70 Ватт.
  • От 15 до 30 кв.м. – 100 Ватт.
  • Более 30 кв.м. – 100-150 Ватт.

Не стоит покупать маломощную акустику для больших помещений. В противном случае придется выкручивать громкость на максимальный уровень, из-за чего качество звука сильно пострадает. В идеале аудиосистема в домашнем кинотеатре должна работать на громкости 50-70% от предела, где звук раскрывается как положено.

Устройство вывода

Это может быть как телевизор с большой диагональю, так и мультимедийный проектор. Если ваша цель состоит в том, чтобы изготовить максимально аутентичный кинотеатр в домашних условиях, выбирайте проектор и экран для него. При выборе проектора особое внимание обратите на фокусное расстояние и яркость светового потока. Для маленьких помещений имеет смысл покупать короткофокусные или же ультракороткофокусные проекторы.

Что касается уровня яркости, оптимальным выбором является ламповый проектор с яркостью от 2000 до 4000 Лм и мощностью лампы в районе 200 Вт. Рекомендуемое разрешение – Full HD или 4К, если это позволяет бюджет. Проекторы приемлемого качества для домашнего кинотеатра находятся в ценовой категории от 700 до 1000 USD. В категории от 1000 до 1500 USD находятся лучшие Full HD варианты. С поддержкой 4К модели стоят от 2000 USD.

Заключение

Прежде, чем перейти к выбору конкретного комплекта домашнего кинотеатра, определитесь с требованиями к нему. При подборе параметров проектора и аудиосистемы опирайтесь на характеристики комнаты. Чем больше помещение, тем выше нужна мощность аудио, и тем больше каналов звука требуется для трехмерного звучания.

Опубликовано 17.07.2019 123 просмотра
Поделиться блогом: