Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Какие технологии используются в современных проекторах?

Если раньше проекционное оборудование было достаточно унифицированным и однообразным, то сегодня в работе проекторов используются различные технологии. Их знание поможет не только при выборе проектора, но и при эксплуатации оборудования. Уделите пару минут на то, чтобы узнать о наиболее популярных технологиях.

Технология DLP

Проекторы такого типа распространены больше всего. Это одноматричное оборудование, построенное на основе DMD-матрицы. Она состоит из огромного количества микроскопических зеркал, которые могут занимать одно из двух заданных производителем положений. В одном положении каждое микрозеркало отражает свет на экран, во втором – на поглощающий экран. На экране при этом появляется белая либо черная точка соответственно.

Количество зеркал зависит от разрешения чипа. Для показа изображений в разрешении FullHD используются матрицы из 2 073 600 микрозеркал. В каждый момент времени одноматричный проектор способен показывать только один цвет. Смена цветов обеспечивается особым вращающимся колесом, на котором располагаются цветофильтры. Они вращаются перед проекторной лампой, подавай свет нужного цвета на матрицу проектора.

Технология LCD

Проекторы, построенные по такой схеме, являются главными конкурентами DLP-проекторов. В конструкции этих устройств располагается жидкокристаллическая матрица, составленная из кристаллов красного, зеленого и синего цветов. Свет на матрицу направляется от проекторной лампы при помощи комплекса зеркал, либо же напрямую. Кристаллы на матрице открываются и
закрываются под управлением процессора, пропуская свет.

Проблема проекторов, построенных по технологии LCD, заключается в невозможности создания абсолютно черного изображения. Это связано с тем, что кристаллы матрицы остаются прозрачными даже при закрывании. Это пагубно отражается на контрастности изображения. Чтобы исправить этот недостаток, были разработаны специальные экраны для улучшения качества картинки. Также прогресс привел к появлению 3LCD технологии.

Технология 3LCD

Рассматриваемая схема работы проекционного оборудование – результат развития LCD-оборудования. Главное отличие заключается в использовании не одной, а одновременно трех жидкокристаллических матриц. Свет от лампы разделяется на три луча, каждый из которых падает на определенную матрицу. Далее три компонента объединяются вместе внутри призмы, после чего на экран выводится насыщенное изображение без искажений.

Белый цвет в 3LCD-проекторах формируется как сочетание красного, синего и зеленого цветов. Такой вариант смешения устраняет несбалансированность черного и белого компонентов изображения в плане яркости. Как результат – цветовая яркость и насыщенность изображения становится больше, чем в обычных LCD-проекторах.

Технология LcOS

Такая схема работы встречается в дорогостоящем проекторном оборудовании, в бюджетных моделях она не встречается. По принципу работы и устройству LcOS-проекторы одновременно похожи на технологии DLP и 3LCD. Примечательно, что разные производители проекционных устройств называют технологию своими вариантами:

  • Sony — SXRD
  • Epson – «reflective 3LCD»
  • JVC — D-ILA

Простыми словами, LcOS-матрица представляет собой стандартную LCD-матрицу, размещенную на поверхности зеркала. Световой поток от лампы проходит через такую матрицу два раза, чем обуславливается повышенная контрастность итогового изображения. В отличие от DLP такая матрица полностью неподвижна. Так как ей не надо двигаться, между пикселями нет зазоров. Это устраняет неприятный визуальный эффект мелкой сетки.

Источники света

Проекционное оборудование классифицируется не только по используемой технологии, но и по типу лампы. Это может быть лампа, лазер или LED-элемент. Каждый из трех перечисленных вариантов имеет свои особенности:

  • Лампы. Относительно недорогие и проверенные источники света, которые являются традиционными. Испускают белый свет, который в дальнейшем разбивается на отдельные оттенки цветофильтрами.
  • Лазер. Полупроводниковый источник, который отличается набольшей стоимостью и мощностью среди всех трех вариантов. Лазерные источники встречаются в дорогом и профессиональном оборудовании.
  • LED. Более доступный, но менее мощный полупроводниковый источник света. Как и лазер, он может испускать свет нужного цвета – он не нуждается в разделении. К тому же цвет меняется моментально.

Проекторы, построенные на основе LED-источников, хоть и активно набирают популярность, все же не вытеснят оборудование, которое в качестве источника белого света использует лампу. Ламповые проекторы имеют ряд характерных исключительно для них особенностей, поэтому светодиодное оборудование им не противник, а всего лишь одна из доступных потребителям альтернатив. Выбирайте вариант, который подходит именно вам.

Опубликовано 11.12.2018 184 просмотра
Поделиться блогом: