Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Лампа для проекторов

Лампа для проекторов – важнейший элемент устройства. Недаром стоимость этих комплектующих составляет до 35% от стоимости самого проекционного оборудования. Если вы планируете приобрести проектор для личных нужд или профессионального использования, стоит узнать об источниках света более подробно прямо сейчас.

Работа и устройство

Основное отличие газоразрядных ламп, используемых в конструкции проекторов, заключается в отсутствии нити накаливания, изготовленной из материала с высоким электрическим сопротивлением. Внутри колбы находится инертный газ, по обеим сторонам располагаются электроды. На них подается напряжение, вследствие чего через газ проскакивает искра, зажигается электрическая дуга. Она и заставляет светиться газ – так и работает лампа.

Если рассмотреть строение лампы для проекторов более подробно, можно обнаружить такие составляющие:

  • Стеклянная колба. Служит вместилищем для инертного газа, выдерживает его высокое давление.
  • Отражатель. Предназначен для отражения испускаемого газом света в нужном направлении.
  • Электроды. На них подается электрический ток, из-за чего между ними появляется электродуга.
  • Провода. Используются для подключения детали к источнику питания через ПРА – о нем ниже.

За формирование высокого напряжения, достаточного для зажигания электрической дуги, отвечает специальное пускорегулирующее устройство – ПРА. Также они выполняют защитную функцию – по мере роста силы тока на электродах лампы напряжение уменьшается. За счет поддержания такого баланса при запуске оборудования и в процессе его работы, заметно увеличивается период эксплуатации осветительного элемента.

В последнее время особую популярность приобрели лампы сверхвысокого давления, разработанные компанией Philips. Внутри колбы располагается газ под чрезвычайно высоким давлением, которое составляет не одну сотню атмосфер. Внешняя часть изделия надежно защищается специальным стеклом, предотвращающим загрязнение и прямой доступ к элементам конструкции. Главный плюс таких элементов – это длительное сохранение яркости.

Какая нужна мощность?

Одна из характеристик, по которым лампы для проекторов подбираются под те или иные условия, это мощность светового потока. Также важна яркость. Оптимальная яркость свечения в современных установках находится в пределах от 400 до 3000 ANSI-лм. Для профессиональных целей, например, для больших кинотеатров, требуются источники света с яркостью вплоть до 17 000 ANSI-лм. Мощность подбирается исходя из следующих факторов:

  • Размер помещения. Чем он больше, тем свет более высокой мощности должен издавать проектор.
  • Предельный размер экрана. Здесь тоже наблюдается прямая зависимость между размером и потоком.
  • Уровень освещения в комнате. Это может быть полная темнота, подтемнение либо освещенность.

Профессионалы при выборе параметров источника света пользуются специальными таблицами, в которых уже подсчитаны оптимальные соотношения указанных выше характеристик с указанием мощности светового потока. Если вы всерьез задумались о покупке проектора, обязательно воспользуйтесь такими таблицами в Интернете.

Каков срок эксплуатации?

Примечательно, что лампа для проекторов не сгорает сразу же, как это случается с другими осветительными приборами. Она плавно теряет яркость, и этот процесс длится достаточно долго вплоть до полного угасания изделия. На заре использования проекторов считалось, что деталь является пригодной к использованию до того, как потеряет более 50% изначальной яркости. На практике срок эксплуатации изделия зависит от факторов:

  • Схема управления осветительным элементом – это зависит от модели используемого проектора.
  • Степень чистоты катодов – чем они чище, тем ниже пусковой ток, тем дольше сохраняется яркость.
  • Наличие активного охлаждения в устройстве – оно может отрицательно сказаться на сроке работы.
  • Режим работы – есть оптимальный и форсированный, снижающий срок службы освещения вдвое.

В среднем половинное уменьшение уровня яркости отмечается уже через 1000 часов при эксплуатации техники в обычном режиме. Это касается моделей, в которых подача электричества на электрокомпоненты отключается резко после выключения техники из сети. Если отключение плавное, лампа служит вдвое дольше – до 2000 часов включительно. В бережном режиме срок работы увеличивается вдвое – до 2000 и 4000 часов соответственно.

Опубликовано 01.06.2018 278 просмотров
Поделиться блогом: