Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Лампы для проекторов с модулем и без – что рекомендуется к покупке?

Сегодня в продаже можно найти широкий выбор проекционных ламп без корпуса – это так называемые «голые» лампы. Продавцы утверждают, что никаких существенных отличий от модульных комплектующих нет, и такая покупка позволит сэкономить крупную денежную сумму. Но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать выбор, стоит подробнее разобраться в том, что такое лампы с модулем, и стоит ли покупать элементы без него.

Устройство проекторной лампы

Сами лампы, используемые в проекционном оборудовании в качестве источника света, являются не цельным, а составным элементом. Именно этим обуславливается сложность производства таких деталей, которая сильно сказывается на стоимости готовой продукции. Внешне в конструкции осветительного элемента можно различить только колбу, однако внутри нее находятся и другие комплектующие, обеспечивающие нормальную работу:

  • Трубка дугового разряда. Именно в этом небольшом элементе возникает электрическая дуга, которая заставляет газ в колбе ярко светиться. Трубка изготавливается из прочного и жароустойчивого стекла.
  • Кварцевый отражатель. Этот компонент используется для фокусировки светового излучения в нужном направлении, что повышает эффективность освещения. Внутренняя часть покрыта отражающим составом.
  • Электроды и проводка. Между электродами возникает мощный дуговой разряд, ионизирующий газ. К электродам подключены провода, которые соединяют лампу с блоком питания, стоящим в проекторе.
  • Ртутные пары. Ими заполнена колба лампы, и именно они отвечают за яркое свечение элемента при возникновении электрической дуги. Пары ртути ядовиты, но внутри прочной колбы они не наносят вреда.
  • Фиксатор. Это небольшая металлическая пластина, припаянная либо приклеенная к одной из граней проекторной лампы. При помощи фиксатора деталь может надежно соединяться с ламповым модулем.

Выше описано устройство любой лампы для проектора независимо от того, есть в комплекте с ней модуль, либо нет. Сам модуль представляет собой корпус, изготовленный из качественного и прочного пластика, который отличается устойчивостью к высоким температурам. При помощи этого корпуса осветительный элемент можно быстро и без каких-либо затруднений установить в проектор. Также этот корпус выполняет защитную функцию.

Как заменить ламповый модуль?

Самостоятельная замена лампового модуля в проекционной технике не представляет ничего сложного. Все, что вам потребуется для выполнения задачи – это новый модуль, отвертка и 5 минут свободного времени. Алгоритм:

  • Если проектор включен, отключите его, выдерните вилку из сети, подождите, пока техника остынет.
  • Используя отвертку, снимите крышку с отсека, в котором расположена лампа – он сбоку либо снизу.
  • Аккуратно отвинтите шурупы, при помощи которых ламповый модуль закрепляется на своем месте.
  • Возьмитесь за специальный поручень, и, придерживая проектор, аккуратно вытяните из него модуль.
  • Аккуратно разместите новое изделие, аналогичным образом придерживая его за специальную ручку.
  • При помощи отвертки затяните крепежные шурупы корпуса лампы, после установите крышку отсека.

После монтажа лампы можно включить проектор. Не забудьте аннулировать счетчик часов работы лампы сразу же после того, как произведете ее замену. Как это сделать, вы можете узнать из инструкции по эксплуатации к проекционному оборудованию. Это требуется для того, чтобы вы имели представление о сроке работы нового осветительного элемента, и знали, примерно в какое время потребуется его очередная замена.

Как устанавливать голую лампу?

Если вы приобрели не ламповый модуль, а отдельно лампу, то перед ее установкой в проектор вам понадобится разместить лампу в корпусе. Докупать корпус отдельно не понадобится, так как он уже есть внутри проекционной техники, и вам надо лишь поменять одну лампу на другую. Сделать это довольно просто:

  • Извлеките модуль с лампой в соответствии с пунктами 1-4 предыдущей инструкции.
  • Внимательно рассмотрите, в каких точках деталь крепится к корпусу, и запомните порядок крепления.
  • С использованием отвертки открутите шурупы, которые крепят осветительный элемент к его модулю.
  • Отсоедините коннекторы и уберите проволочный зажим, посредством которого фиксируется колба.
  • Аккуратно возьмите новую колбу, установите ее в корпус, поставьте зажим и закрутите все коннекторы.
  • Разместите собранную конструкцию внутри проектора по описанной ранее инструкции, закройте крышку.

Ни в коем случае не прикасайтесь к новой голой колбе, особенно мокрыми или жирными руками. Даже малые посторонние частицы, попавшие на поверхность колбы, приводят к ее неравномерному нагреву в ходе работы. Это ухудшает качество изображения и сокращает срок эксплуатации лампы, повышает расходы на замену. Если вы случайно загрязнили колбу, тщательно очистите ее сухой салфеткой, и уже только потом устанавливайте.

Хотим обратить Ваше внимание, что в отдельных случаях на модуле может быть установлен чип. Он предназначен для того, чтобы считывать количество часов, отработанных лампой и, обычно, виден на модуле невооруженным глазом. Визуально он похож на небольшую микросхему (специальная электронная плата). Если, в таком модуле заменить только лампу, то в большинстве случаев лампа не заработает. Весь секрет в том, что чип уже израсходовал количество предусмотренных часов работы, поэтому новая лампа без модуля не поможет решить проблему, т.е. нужно менять лампу в комплекте с модулем. Исключение составит только ситуация, когда старая лампа вышла из строя по каким-либо причинам раньше положенного ресурса работы. В этом случае, можно произвести замену только лампы.

Подводя итог всему вышесказанному, приобрести Вы можете как лампу с модулем, так и без. Все зависит лишь от Вашей сноровки и наличия свободного времени. Приобретая лампу с модулем, Вы упрощаете процесс установки, а приобретая голую лампу, Вам потребуется потратить больше усилий и времени на установку, но при этом сможете сэкономить на покупке.

Опубликовано 08.06.2018 697 просмотров
Поделиться блогом: