Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

LED-проекторы – плюсы и минусы в сравнении с ламповыми проекторами

Светодиодные LED-проекторы появились относительно недавно, и уже используются достаточно широко. Такое оборудование характеризуется использованием светодиодных световых излучателей вместо традиционных ламп накаливания и других разновидностей ламп. Тем не менее, LED-проекторы сложно назвать адекватной заменой ламповым проекторам, т.к. каждый из этих типов имеет уникальные особенности. Предлагаем узнать подробно.

Достоинства LED-проекторов

Одно из очевидных преимуществ LED-проекторов – это их небольшой размер и масса. Достоинство обусловлено более плотным расположением электронных компонентов, а также отсутствием лампы, ее тяжелого оснащения. К тому же в конструкции светодиодного проекторного оборудования отсутствует вращающееся колесо, так как смена цветов осуществляется программным способом. Ввиду отсутствия этого колеса LED-проекторы надежнее.

Компактность и малый вес – не единственные причины, по которым светодиодное оборудование получило распространенность среди любителей и профессионалов. Рассмотрим и другие преимущества таких приборов:

  • Малое энергопотребление. Очевидное преимущество светодиодных устройств в сравнении с ламповыми – потребление энергии практически в 10 раз меньше. Благодаря этому не только снижаются расходы на эксплуатацию оборудования, но и появляется возможность запитывать проектор от автономной батареи.
  • Продолжительный срок работы. В то время, как у стандартной проекторной лампы ресурс составляет от 2 до 5 тысяч часов в зависимости от модели, светодиоды способны работать на протяжении до 20 тысяч часов. Не так давно в продаже появились проекторы, ресурс светодиодов в которых – до 100 тысяч часов.
  • Небольшая стоимость. По сравнению с ламповыми проекторами светодиодное оборудования и в правду не требует больших финансовых вложений. Это касается как покупки, так и последующего обслуживания техники. Замена элементов в LED-проекторов обходится в разы меньше, чем замена проекторной лампы.

Также к достоинствам светодиодных проекторов относится многофункциональность некоторых моделей. Уже доступны приборы со встроенным автономным питанием, а также с разъемами для подключения мобильных устройств. Более того, в продаже есть LED-проекторы, работающие на базе операционной системы Android.

Недостатки LED-проекторов

Если у светодиодной проекторной техники столько преимуществ, почему она полностью не вытеснила ламповые приборы? Дело в том, что у LED-устройств есть и недостатки. Наиболее существенный минус – небольшая мощь светового потока. По этому параметру светодиодные устройства уступают тем, в конструкции которых находится лампа. На данный момент такой минус ограничивает применение LED-проекторов до домашнего использования.

Проекторы, построенные на светодиодной технологии, в большинстве своем проецируют изображение более низкого разрешения, нежели ламповое оборудование. По этой причине располагать такие проекторы вблизи стены или другой поверхности, на которую проецируется картинка, не рекомендуется – сцена будет мыльной.

Еще один минус рассматриваемой техники – высокий уровень шума во время работы. Часто он превышает 35 дБА, что вполне заметно человеческому уху. Особенно, если проектор используется дома и находится буквально в полуметре от головы. Ламповые проекторы не такие шумные, и это еще одна причина, по которой они еще пользуются востребованностью, и по которой LED-проекторы – это не замена ламповым, а одна из альтернатив.

Опубликовано 11.02.2019 263 просмотра
Поделиться блогом: