Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Оригинальные и совместимые лампы. Как сделать правильный выбор?

Если Вы являетесь обладателем любого типа проекционного оборудования, то рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой выбора лампы для Вашего проектора. Не трудно заметить, что в настоящее время существует огромный выбор ламп для проекторов. Лампа с одним и тем же партномером может быть представлена в различных вариациях: оригинальный ламповый блок, оригинальная лампа с модулем, совместимая лампа с модулем, оригинальная и совместимая лампа без модуля. Сегодня попытаемся разобраться в понятиях: «оригинальная» и «совместимая».

Проекционные лампы, применяемые в современном видеопроекционном и кинотеатральном оборудовании, изготавливаются, как правило, ограниченным количеством компаний-производителей. Производители проекторов часто поставляют лампы под своим брендом, к примеру, Benq, Barco, Asus и т.д. Однако, такие заводы сами лампы не производят, здесь происходит лишь их комплектация. В мире существует лишь несколько компаний, которые действительно специализируются на производстве ламп для проекторов и модулей к ним. Наиболее популярные из них – Philips, Osram, Ushio, Matsushita, Phoenix. В предыдущем обзоре мы подробно рассмотрели технологии производства и торговые знаки на изделиях данных компаний-производителей. Такие лампы получили название «оригинальные». Производители проекторов, приобретая лампы на таких заводах, в дальнейшем упаковывают модули в свою фирменную упаковку и реализуют их на рынке. Это и есть так называемые, «оригинальные ламповые модули» Стоимость таких ламп может значительно превышать (в 1,5-2 раза) цены на оригинальные лампы в совместимых модулях за счет высокого качества и брендовой упаковки.

Тогда что же означает понятие «оригинальная лампа с модулем»?

По факту, это модуль с установленной в нем оригинальной лампой, однако он выпускается под своим собственным брендом в отличие от полностью оригинального лампового модуля, выпускаемого под брендом производителя проектора Комплектация такого типа представляет собой оригинальную лампу (произведенную на заводах Philips, Osram, Ushio и др.) установленную в совместимый модуль.

Понятие совместимости означает «эквивалент», «аналог». Другими словами, совместимые модули, в данном случае, производятся на сторонних заводах Азиатского региона и не представляют на рынке какой-либо бренд. И конечно, упаковываются такие лампы не в брендовую упаковку. Такая комплектация позволяет существенно сэкономить на приобретении ламп, однако, качество на высоте, т.к. лампа действительно оригинальная, а совместимость модуля не влияет на работоспособность лампы. Модуль – это лишь пластиковый или металлический корпус, в котором установлена лампа, предназначенный для более легкой замены лампы в проекторе.

Давайте рассмотрим понятие «совместимая лампа».

Конечно, огромную долю рынка занимают заводы Азиатского региона (КНР, Тайваня), которые готовы предложить аналоги по очень приемлемым ценам. В основном они имеют названия на своих местных языках и при производстве ламп используют более дешевое сырье и оборудование. Такие лампы обычно идентичны оригинальным по техническим характеристикам и размерам. По факту это «скопированный эквивалент» оригинальной лампы, который может уступать по качеству совсем незначительно. Обычно это выражается несколько сниженной яркостью и меньшим сроком службы лампы.

И Вы, наверное, уже догадались, что понятие «совместимая лампа без модуля» подразумевает голую лампу без корпуса, произведенную на стороннем заводе, а «совместимая лампа с модулем» - лампу в сборе (в корпусе), где и лампа и модуль произведены на стороннем заводе в КНР.

Бытует мнение, что совместимые лампы работают на 15-20% меньше, чем оригиналы вследствие меньшего качества. На практике объективных доказательств этому нет - проекторы работают в разных условиях освещенности и одна лампа начинает тускнеть раньше, другая позже. Сделать для себя вывод, какие лампы использовать, Вы можете только опытным путём: купив сначала одну лампу, потом другую и сравнить сроки их службы (при условии работы проектора в одинаковых условиях). Довольно часто совместимые лампы полностью вырабатывают заявленный ресурс часов, выдерживая высокое давление и температуру. И конечно, самым главным преимуществом совместимых ламп является их ценовая доступность.

Стоит отметить, что и заводы, производящие оригинальные лампы и модули территориально, часто, также располагаются в континентальной Азии. Вызвано, это лишь тем, что для многих крупных корпораций дешевле содержать заводы и фабрики в КНР, Тайване, Гонконге и т.д. и экономить на производственных издержках и затратах, нежели, например, в Европе.

Основываясь на всем вышесказанном, выбор всегда за Вами какую лампу Вы предпочтете. Если Ваша компания не ограничена в средствах, оригинальные лампы – для Вас. Если Вы хотите сэкономить, купив лампу по доступной цене и с приемлемым качеством работы, то смело приобретайте совместимые лампы.


Опубликовано 19.10.2018 331 просмотр
Поделиться блогом: