Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Типы проекционных ламп. Сферы их применения

В мультимедийных проекторах используются различные типы проекционных ламп. Они отличаются друг от друга по таким характеристикам, как мощность, габариты, особенности цветопередачи, срок эксплуатации, а также по многим другим параметрам. Чтобы правильно подобрать проекционное оборудование либо саму лампу, когда появляется нужда в ее замене, нужно разбираться в типах осветительных элементов, и какие у них есть свойства.

UHP

Комплектующие такого типа производятся компанией Philips. По конструкции и принципу работы они относятся к ртутным газоразрядным лампам. В режиме работы давление внутри колбы превышает 200 бар. Такие элементы широко используются не только в видеопроекторах, но и в проекционных телевизорах, в видеокубах и интерактивных досках, а также в прочих видах проекционного оборудования. Особенности UHP указаны ниже:

  • Очень маленькая длина световой дуги при высокой интенсивности светового потока.
  • Сохранение стабильных свойств светового потока на протяжении долгого времени.
  • Передача цветов без каких-либо искажений, длительный срок эксплуатации элемента.
  • Небольшие размеры и маленький вес, что упрощает использование таких ламп.

Интенсивность светового потока в лампах UHP превышает 1Gcd/м2, чем могут похвастаться далеко не все другие типы осветительных элементов. Расчетный срок эксплуатации зависит от режима использования, и варьируется от 2000 до 4000 часов. Эксплуатировать лампы надо осторожно – они испускают ультрафиолетовое излучение, а внутреннее содержимое колбы разогревается до 1000 градусов Цельсия, находясь под давлением от 200 бар.

SHP

Под этим названием скрываются металлогалогеновые лампы для проекционной техники. Выпускаются компанией Phoenix. Колба наполнена ртутным газом, который испускает интенсивное свечение при прохождении через него электрического тока большой силы. К преимуществам ламп SHP относится длительный срок эксплуатации, очень высокая яркость и светоотдача. За счет более безопасной конструкции снижена интенсивность УФ-излучения.

P-VIP

Это лампы от производителя Osram, которые также являются ртутными газоразрядными, но при этом являются более яркими и долговечными по сравнению с осветительными элементами UHP. Срок службы таких элементов варьируется от 1000 до 6000 часов, в зависимости от режима, в котором работает проектор – в стандартном или в экономичном соответственно. Яркость ламп типа P-VIP в процессе эксплуатации практически не уменьшается.

При выборе осветительных элементов типа P-VIP надо обращать внимание на мощность. Она может достигать 20 кВт. Чем выше этот показатель, тем ярче и четче изображение, формируемое проектором. Однако не стоит брать высокомощные комплектующие в случае, если проекционное оборудование не имеет активного охлаждения. В противном случае содержимое техники будет сильно нагреваться, что приведет к скорейшему выходу из строя.

NSH

Эти лампы от производителя Ushio имеют нестандартную формы колбы, а также специальные электроды, при помощи которых сокращается длина электрической дуги. За счет этого уменьшается потребляемая мощность, увеличивается срок эксплуатации. В плане мощности светового потока и яркости такие лампы ничем не хуже ксеноновых, но при этом они в 2 раза экономичнее. NSH подходят для проекторов без системы охлаждения.

HCX

Источники света такого типа нашли широкое распространение в домашней и офисной мультимедийной технике. Это металогаллогенные ртутные лампы, которые испускают ровный и интенсивный свет. Главный недостаток этих осветительных элементов заключается в том, что они сильно теряют яркость в процессе работы. К концу заявленного производителем срока эксплуатации яркость HCX источников света может упасть почти в 2 раза.

Также существуют и другие многочисленные типы проекционных ламп. Они не имеют сильных различий в плане конструкции и принципа работы, но располагают уникальными улучшениями – у каждой компании они свои.


Опубликовано 01.06.2018 341 просмотр
Поделиться блогом: