Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Рынок проекторов в феврале просел относительно января, но показал рекордный годовой рост

31.03.2020

В феврале 2020 года на российском рынке продажи проекторов остались на январском уровне, однако в денежном выражении снизились почти на 9 млн. долларов. В то же время в годовом выражении рынок показал взрывной рост, что обусловлено эффектом низкой базы февраля 2019 года. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные аналитическим агентством ITResearch.

Количественные и финансовые показатели

Всего в феврале текущего года было реализовано 7,8 тыс. проекционных устройств, что практически соответствует продажам в январе. Однако в денежном выражении рынок потерял: в феврале продажи достигли уровня 9,3 млн. долл., что на 0,9 млн. долл. ниже показателей января. Отмечается, что снижение выручки обусловлено комплексными причинами: повышенным интересом покупателей к технике нижнего ценового диапазона, ростом продаж компактных устройств и сокращением продаж инсталляционных проекторов высокого уровня.

По сравнению с февралем прошлого года рынок показал рекордный рост +63,5%. Это обусловлено эффектом «низкой базы»: в 2019 году рынок практически замер в ожидании повышения НДС. Рост в феврале 2020 года также обусловлен текущими экономическими причинами, связанными с повышением курса доллара (что всегда стимулирует покупателей тратить деньги на технику в ожидании ее подорожания) и сокращением производства в Китае вследствие эпидемии коронавируса.

Лидеры рынка

В прошлом месяце рейтинг компаний-производителей претерпел существенные изменения. На лидирующей позиции остался Epson, однако вплотную к нему приблизились Optoma и ViewSonic. Компании Acer и BenQ покинули высокие позиции, заняв только четвертую и пятую строчки в рейтинге. Аналитики отмечают, что такие изменения рейтинга кратковременны и в будущем он вернется к привычной структуре.

Прогнозы и ожидания

Резкое изменение рыночной ситуации заставило аналитиков обнулить свои позитивные прогнозы на 2020 год. Очевидно, что роста рынка ожидать не стоит, однако и о конкретных темпах снижения тоже говорить пока рано. Аналитики лишь указывают, что ожидания на следующие периоды крайне негативные.

Поделиться новостью:

Последние новости