Лампы для проекторов
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Какой настоящий срок службы ламп в проекторах?

В характеристиках проекторов всегда указывается срок службы ламп. Что означает эта цифра?

Для начала нужно понимать, что лампы проекторов кардинально отличаются от тех, которые используются в осветительных приборах. Стандартная лампа горит постоянно с одинаковой яркостью, и выходя из строя моментально сгорает. Проекционные же лампы начинают постепенно терять яркость. Настолько медленно, что с первого раза и не понять, что светит проектор уже на 20-30% тусклее, чем новый.

И это влечет за собой вопрос: а как же указывать срок службы лампы? Когда только появились первые проекторы, таким сроком считалась потеря 50% яркости. Но этот факт не фиксировали как обязательный стандарт. Потому сегодня заявленный срок служения лампы может сильно отличаться от фактического. Скажем, у одного производителя указано время в 1000 часов работы. И это значит, что через такой срок лампа потеряет те самые 50%. А у другого производителя те же 1000 часов будут означать, что лампа погаснет полностью, израсходует свой ресурс.

Таким образом, два разных по качеству товара будут иметь одинаковые характеристики, и при этом ни один не нарушит закона. Это нередко используется для того, чтобы не отставать от более прогрессивных конкурентов, ничего не меняя по факту в устройстве проектора. Нужно отметить, что на срок службы существенно влияет режим отключения. Использование системы подогрева катода для более равномерного остывания всех частей лампы, позволяет значительно продлить его жизнь. Он не будет собирать на себя загрязнения и не станет повышать напряжение при включении прибора. 

Как самостоятельно определить степень живучести лампы при выборе проектора?

Для этого нужно иметь возможность включить и выключить проектор. Если при команде отключения экран сразу же после подтверждения становится черным — метод подогрева катода не используется. Такая лампа выйдет из строя быстрее. Если же еще некоторое время горит надпись "отключение" — значит, подогрев осуществляется, и срок службы будет более продолжительным. Потому имеет смысл проверять технику перед покупкой, а не просто заказывать, ориентируясь на указанные сайтом/производителем характеристики. 

Многих также интересует вопрос: зависит ли срок службы от производителя. В целом, можно с натяжкой сказать, что зависит. Но не имеется в виду какой-то определенный производитель, делающий только хорошие проекторы с правильной системой работы. В первую очередь влияет выбор метода производства и технологии, которые задействованы в каждом отдельном проекторе. Ориентироваться стоит не на марку, а на те характеристики, которые предоставляет производитель на свои модели. 

Кто производит лампы и зависит ли срок службы лампы от марки?

До настоящего времени подавляющее большинство ламп производится всего тремя компаниями - Philips, Osram и Ushio. Все лампы однотипны и имеют непринципиальные отличия, касающиеся форм отражателя, положения электродов и т.п., что делается только с одной целью - чтобы не было взаимозаменяемости ламп, так как это очень выгодно при их, до сих пор, очень высокой цене.

В описании указано два срока работы лампы. Какой из них правильный?

Правильны оба. Дело в том, что есть два режима работы проектора: оптимальный и максимальный (форсированный). Выбор режима также будет влиять на то, сколько проработает техника. Оптимальный использует на 20% ниже яркость, лампа использует меньшее напряжения, а срок ее службы почти в 2 раза выше, чем при максимальном режиме. Кстати, нередко режимы именуют стандартным и экономичным. Но это только маркетинговый ход для увеличения продаж.

Что же касается непосредственно реального срока служения проекционных ламп, то здесь нужно смотреть на тот самый подогрев катода, описанный выше. При резком отключении лампы яркость упадет до 50% уже через 1000 часов работы в стандартном режиме и через 2000 работы в экономном. Подогрев катода способен продлить жизнь лампе фактически в 2 раза: от 2000 до 4000 часов.

Опубликовано 21.04.2021 368 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи