Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Режимы работы ламп проекторов: отличия и особенности

В современных проекторах предусмотрены два режима работы ламп, которые обычно называются «Стандартным» и «Экономичным» (или Eco). Производители проекционного оборудования указывают, что экономичный режим продлевает срок службы лампы, позволяя реже выполнять ее замену и сократить расходы. Заявления производителей вполне соответствуют действительности, однако здесь есть несколько нюансов.

Особенности проекционных ламп и их работы

В ламповых проекторах, которые все еще занимают основную долю рынка, применяются ртутные газоразрядные лампы высокого давления. Световой поток в таких лампах формируется газовым разрядом в парах ртути. Газоразрядные лампы при малых габаритах создают световой поток высокой интенсивности, однако в процессе работы сильно нагреваются и со временем теряют свои характеристики. Вследствие деградации электродов и засорения газовой среды лампы происходит постепенное снижение яркости – обычно на 50% в течение 1000 – 2000 часов.

Над повышением ресурса ламп работают производители источников света и проекционных устройств. Первые предлагают новые, улучшенные лампы с увеличенным сроком службы, однако зачастую это связано с повышением стоимости. Производители проекторов идут другим путем – оптимизируют режимы работы ламп, добиваясь от них двух-трехкратного повышения ресурса без дополнительных затрат.

Режимы работы проекционных ламп

В проекторах разных типов, классов и ценовых сегментов лампа может работать по одному из сценариев:

  • Мгновенное включение – работа в стандартном режиме – мгновенное отключение;
  • Мгновенное включение – работа в стандартном или форсированном режиме – мгновенное отключение;
  • Мгновенное включение – работа в стандартном или форсированном режиме – постепенное отключение.

В первом случае лампа мгновенно включается, работает в одном режиме и мгновенно гасится при выключении проектора. Это наихудший режим работы, так как лампа подвергается значительным тепловым и электрическим нагрузкам при выключении. В этом случае деградация источника света становится критической уже через 1000 часов работы.

Во втором случае предлагается возможность изменения яркости – за счет изменения режимов ресурс лампы удается повысить вдвое. Деградация источника света в таком сценарии замедляется и становится заметной через 2000 часов. Подробнее об этом рассказано ниже.

Наиболее интересен третий случай: при выключении проектора лампа гасится и охлаждается постепенно, на протяжении 20 – 60 секунд. Плавное отключение источника света практически вдвое продлевает его ресурс, а при комбинировании плавного отключения с изменением режимов работы лампа может сохранять свои характеристики в течение 4000 часов и более.

Теперь следует разобраться, что такое стандартный и форсированный режимы работы ламп, и что такое «экономичный» режим на самом деле.

«Стандартный» и «Экономичный» режимы работы ламп

По названию можно судить, что в стандартном режиме лампа светит с наибольшей яркостью, в экономичном – с пониженной яркостью. В большинстве проекторов в экономичном режиме яркость лампы снижается примерно на 20%, за счет чего ее ресурс увеличивается практически вдвое.

Казалось бы, здесь все просто и ясно, однако в реальности дела обстоят иначе: у ламп нет никакого экономичного режима, а предусмотрены только стандартный и форсированный, с увеличенной на 20% яркостью. Исторически так сложилось, что в маркетинговых целях форсированный режим стал называться стандартным, а стандартный – экономичным. Причины такой метаморфозы понятны: потребитель предпочтет купить проектор с возможностью продления срока службы лампы за счет снижения яркости, чем согласится на проектор с возможностью увеличения яркости лампы за счет сокращения ее ресурса.

Грамотное использование режимов работы проекционной лампы

Все указанные выше сроки службы ламп лишь приблизительны, на самом деле они могут изменяться в большую и меньшую сторону – все зависит от условий эксплуатации проектора. Самое простое правило, которого следует придерживаться – выбирать режим работы лампы в соответствии со степенью освещенности помещения. Если помещение затемнено частично, то лучше использовать стандартный режим – в этом случае повышенная яркость источника обеспечит комфортный просмотр. Если помещение хорошо затемнено, то комфортную картинку можно получить и при пониженной яркости источника света – в экономичном режиме.

Комбинация режимов работы позволит продлить ресурс лампы, однако рассчитывать на чудо не стоит – даже при постоянном использовании режима Eco и плавном отключении большинство ламп служат не более 4000 часов.

Опубликовано 17.03.2020 333 просмотра
Поделиться блогом:

Похожие статьи