Лампы для проекторов
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Для чего нужна регулярная чистка проектора?

Как и любая электроника или техника, проекторы требуют бережного и аккуратного к себе обращения, а также правильного ухода. Скопление пыли и других загрязнений, отпечатки пальцев и налет на линзе — все это способно значительно ухудшить работу оборудования. И для того, чтобы продлить срок работы лампы и всего проектора — важно своевременно проводить чистку. Это поможет предотвратить перегрев, шумы и ухудшение качества изображения.

В результате, ваш проектор будет работать гораздо лучше и дольше. Специалисты рекомендуют выполнять такие работы не реже раза в год. При сильном запылении помещения — раз в полгода. Очень важно при этом отключать оборудование от сети и дать ему время полностью остыть после работы.

Очистка воздушного фильтра и корпуса

Эта часть проектора загрязняется чаще всего. И в этом нет ничего удивительного, ведь фильтр собирает на себя всю пыль, не давая ей проникать внутрь проектора. Чистку или замену этой части проектора стоит делать в первую очередь, чтобы избегать перегрева оборудования. По советам специалистов, чистить воздушный фильтр нужно каждые 3-4 месяца, убирая скопления пыли с него.

Обратите внимание, применяется исключительно сухая чистка. Мыть воздушный фильтр водой нельзя, как и просто протирать влажной тряпкой или губкой. В противном случае он просто придет в неисправность и понадобится уже полная замена. Лучше всего использовать для очистки пылесос или же мягкую щетку.

Этапы чистки достаточно просты:

  • Снимаем вентиляционную решетку и достаем из специального отсека фильтр.

  • Опускаем лицевой стороной вниз и несколько раз несильно стучим по нему ладонью, вытряхивая пыль, то же самое нужно повторить для другой стороны. Контролируйте силу ударов, чтобы не повредить достаточно хрупкую конструкцию.

  • Остатки пыли аккуратно убираем щеткой или пылесосом.

  • Фильтр ставим обратно в отсек и ставим на место вентиляционную решетку.

В некоторых случаях может понадобиться замена фильтра. Например, если нет возможности полностью вычистить загрязнения или же на нем есть повреждения. Не стоит дальше использовать воздушный фильтр с изъянами.

Корпус протирают мягкой тканью, смоченной в воде. Желательно не использовать при этом моющих средств. Ткань при этом следует максимально отжимать, оставляя ее чуть влажной. После непосредственной очистки важно вытереть корпус, чтобы он стал полностью сухим. Только после этого проектор можно подключать обратно к сети.

Очень важно не использовать для чистки спиртосодержащие растворы, различные растворители и восковые полироли. Они способны существенно повредить корпус и привести аппаратуру в негодность.

Очистка объектива проектора

Чистка оптики — процесс сложный и требующий внимания. Обязательно следует использовать перчатки, чтобы предотвратить появление отпечатков пальцев на линзе. В противном случае есть шанс потери фокусировки, и изображение потеряет свою четкость.

Обязательно необходимо использовать чистящие средства, предназначенные именно для объективов. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Это могут быть как целые наборы для очистки, так и отдельные жидкости. Рекомендуется приобрести полный набор, так как в нем будет все необходимое для того, чтобы быстро и безопасно почистить объектив проектора.

Процесс также разделяется на несколько этапов:

  • В первую очередь сдуваем крупную пыль и частицы мусора. Для этого используется специальная груша, которая выдает струю воздуха при нажатии на нее. Направляйте ее так, чтобы сметать пыль в стороны.

  • Мягкой кисточкой или специальным карандашом убираем остатки пыли с линзы. Следите за тем, чтобы загрязнения не попадали внутрь объектива.

  • Теперь приступаем к влажной чистке. Для нее необходима специальная жидкость и мягкая ткань или специальная салфетка. Очищаем линзу круговыми движениями, стирая грязь и жирные пятна. После берем сухую салфетку и тщательно протираем линзу насухо.

  • Протираем салфетками датчики фокусировки.

Обратите внимание, чистка внутренних деталей проектора — дело достаточно кропотливое и непростое. Не стоит за него браться, если вы не уверены в собственных силах, в этом случае стоит доверить работу профессионалам.


Опубликовано 23.06.2021 189 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи