Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

История проекционного оборудования

Начало истории: «волшебный фонарь»

История проекционной техники начинается в середине XVII века с изобретения устройства, названного «волшебным фонарем». Авторство на изобретение принадлежит, предположительно, голландскому ученому Христиану Гюйгенсу. Также есть мнение, что прототип «волшебного фонаря» еще в 1640-х годах построил немецкий изобретатель Афанасий Кирхер, однако эта версия имеет только косвенные подтверждения.

«Волшебный фонарь» - устройство диаскопического типа, которое создает увеличенное изображение на экране с помощью лучей, пропущенных через прозрачную подложку с рисунком. Первоначально «волшебный фонарь» использовался в качестве развлечения, в том числе для ярмарочных и театральных постановок, но уже в конце XVII – начале XVIII веков это устройство стало применяться в научных и образовательных целях. Эти функции диапроектор сохранил на протяжении почти трех веков, лишь в конце XX века уступив место телевизорам, компьютерам и проекторам более прогрессивных конструкций.

Новые стимулы – фотография и кинематограф

В 1839 году была изобретена фотография, что вызвало интерес к устройствам, способным создавать увеличенные изображения с фотопластинок. Это привело к росту производства «волшебных фонарей» и стало стимулом к их усовершенствованию. В 1890-х годах родился и стал развиваться кинематограф, который не мог существовать без проекционного оборудования. Множество вариантов таких устройств было создано в последнее десятилетие XIX века, однако наибольшую известность получил «синематограф» братьев Огюста и Луи Люмьер. Со временем аппараты для съемки и демонстрации кинофильмов совершенствовались, практически на заре своего существования они разделились на профессиональные и любительские, и активно использовались вплоть до конца XX века.

Новый источник света – электрическая лампа

Вместе с рождением «волшебного фонаря» родились и всего его проблемы, среди которых наиболее существенной был источник света. Свеча, газовые и бензиновые фонари давали слишком слабый и неровный свет, а кроме того, они были пожароопасны. В XIX века была изобретена электрическая лампа, которая быстро вытеснила другие источники света. Появление компактного, простого в применении и яркого источника света привело к изобретению в 1895–1898 годах устройств нового типа – эпипроекторов или эпископов (их создателем был русский изобретатель Е. А. Малиновский). В этих устройствах используется принцип эпипроекции – проекции изображения объектов на экран за счет отраженного от них света. Вскоре появились и комбинированные устройства, сочетающие в себе эпископы и диапроекторы – эпидиаскопы, способные работать как с прозрачными, так и с непрозрачными носителями изображений. Эпископы и эпидиаскопы нашли применение в сфере образования, и наряду с диапроекторами широко использовались до конца XX века.

Рождение мультимедийных технологий

Все созданные к середине XX века проекционные устройства так или иначе работали с прозрачными и непрозрачными носителями видимого изображения. Однако в 1950-х годах свои коррективы стали вносить технологии, используемые в телевидении, в первую очередь – магнитная запись изображения. Если изображение с магнитной ленты можно показать на экране телевизора, то на большом проекционном экране этого сделать невозможно. Решением стали кинескопные видеопроекторы (или CRT-проекторы, от англ. Cathode Ray Tube, CRT — электронно-лучевая трубка, ЭЛТ). В этих устройствах функции источника света и носителя изображения играли электронно-лучевые трубки повышенной яркости.

CRT-проекторы получили относительно небольшое распространение, так как обладали рядом недостатков, главные из которых – малый ресурс ЭЛТ и картинка невысокого качества. Однако эти устройства обладали тем неоспоримым преимуществом, что могли работать с различными источниками – видеомагнитофоном, телевизором, а позднее с компьютером и т.д. Так родилась настоящая мультимедийность, без которой немыслимы современные проекторы.

Шаг в будущее: цифровое проекционное оборудование

В 1980-х годах в области проекционного оборудования произошел переворот, основой которого стали жидкокристаллические матрицы и цифровые технологии. Инженерам пришла в голову мысль, что физический носитель – пленку – можно заменить небольшой прозрачной ЖК-матрицей. В 1987 году эту идею реализовала компания Proxima, выпустившая сначала LCD-панель для обычных пленочных устройств, а затем и полноценный LCD-проектор. Позднее были созданы 3LCD-проекторы, оснащенные тремя монохромными матрицами (красной, зеленой и синей), формирующими изображение в цвете.

LCD-проекторы просты и удобны в эксплуатации, позволяя проецировать изображение с любого источника, однако они обладают недостатком: матрица поглощает значительную часть светового потока, отчего страдает качество изображения. Поэтому в 1990-х годах конструкторы обратились к эпипроекции, но на новом технологическом уровне. В 1998 году усилиями инженеров Texas Instruments и Digital Projection Ltd. был создан первый DLP (Digital Light Processing – в прямом переводе «цифровая обработка света») проектор. Основой этого устройства является DMD-модуль (Digital Micromirror Device – цифровое микрозеркальное устройство) – микроэлектромеханическая система, состоящая из микросхемы и отклоняемых металлических микрозеркал. Изображение в таком устройстве формируется отклонением микрозеркал, которые направляют лучи света либо в объектив и на экран, либо в сторону – так на проекционном экране образуются белые и темные пиксели.

В конце 1990-х годов были созданы прототипы и в 2000-х годах запущены в производство LCoS- проекторы (Liquid Crystal on Silicon – жидкие кристаллы на кремнии), в основе которых лежит технология эпипроекции с формированием изображения отражательными LCD-матрицами. Однако по ряду причин проекторы этого типа получили небольшое распространение.

Несколько лет назад на рынок были выведены первые коммерческие образцы домашних проекторов, основанных на лазерных технологиях. В таких устройствах изображение формируется отклонением лазерных лучей гальванометрическим сканером (системой вращающихся зеркал). Лазерные проекторы активно развиваются, однако по ряду характеристик они уступают традиционным LCD и DLP-проекторам с ламповыми источниками света.

Проекционные технологии развиваются, поэтому мы еще увидим немало интересных решений в этой области.

Опубликовано 15.11.2019 271 просмотр
Поделиться блогом:

Похожие статьи