Лампы для проекторов
Категории товаров
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как установить, подключить и настроить проектор?

Монтаж проектора имеет критически важное значение для его последующей работы и удобства эксплуатации. Существует несколько способов монтажа оборудования, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Вопросам особенностей установки и монтажа проекторов посвящена данная статья.

Выбор места и способа установки проектора

При подборе места и способа установки проектора необходимо учитывать назначение помещения, его планировку, площадь, высоту и конструктивные особенности потолка, расположение окон, положение и характеристики экрана, расположение источника сигнала. Но на практике обычно приходится исходить только из размеров и расположения экрана, назначения помещения и характеристик проектора.

В первую очередь, следует правильно подобрать расстояние проектора от экрана (проекционное расстояние). На помощь приходит простая формула:

Проекционное расстояние = Ширина изображения * Проекционное отношение проектора

Например, при наличии экрана шириной 3 м проектор с проекционным отношением 1,8:1 необходимо устанавливать на расстоянии 5,4 м. В некоторых случаях эту формулу необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями производителя проектора.

В идеальном случае центр экрана должен совпадать с оптической осью объектива проектора, однако по ряду причин такая установка возможна далеко не всегда. Чаще приходится устанавливать проектор со смещением от центра экрана, в этом случае объектив по высоте не должен выходить за верхнюю и нижнюю границы экрана.

Исходя из этого, можно выбрать место установки проектора и способ его монтажа.

Способы монтажа проектора

Существует три основных способа монтажа проектора:

  • Напольный – установка на столе или специальной стойке;
  • Настенный – установка на полке или кронштейне;
  • Потолочный – подвеска на кронштейне или телескопической штанге.

При напольной установке проектор не имеет жесткой фиксации, он стоит только на штатных ножках. При настенном расположении проектор может стоять на полке, но чаще используется жесткий монтаж на кронштейне. При потолочной подвеске проектор жестко монтируется на кронштейне или телескопической штанге, которая позволяет изменять расстояние до потолка.

В реализации наиболее прост напольный монтаж, настенный и потолочный – более сложны, но позволяют оптимально расположить проектор, предотвратив образование тени. Также настенный и потолочный монтаж исключают случайные сдвиги проектора и какие-либо механические воздействия на него.

Прокладка коммуникаций

При монтаже проектора необходимо подумать о расположении сигнальных и силовых кабелей. Наиболее простое решение – свободная прокладка кабелей по полу при напольной установке. И это в принципе единственный способ для переносных устройств. Настенный и потолочный монтаж подразумевают длительное нахождение проектора на одном месте, что требует особого подхода к прокладке коммуникаций. Укладка может производиться в наружных кабель-каналах или непосредственно в стенах. В любом случае необходимо предусмотреть разъемы для подключения сигнальных кабелей к источнику (или источникам) сигнала, а силовых – к питанию 220 В.

Настройка и обслуживания проектора

При монтаже проекционного оборудования необходимо предусмотреть возможность его настройки и последующего обслуживания. Как правило, настройка производится с помощью пульта дистанционного управления, поэтому при монтаже устройства необходимо следить, чтобы расположенный на его корпусе ИК-приемник не перекрывался кронштейном и другими предметами. При дальнейшей эксплуатации проектор приходится обслуживать – менять лампу, очищать от пыли и т.д. Поэтому необходимо не только иметь доступ к проектору, но и возможность производить его частичную разборку, повороты и т.д.

При грамотном подборе места установки и способа монтажа проектор будет надежно работать, не доставляя неудобств при эксплуатации и обслуживании.

Опубликовано 17.03.2020 108 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи