Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как выбрать мультимедийный проектор для школы?

Мультимедийные проекторы прочно вошли в образовательную сферу, встречаются во всех современных школах, университетах, гимназиях и в других образовательных учреждениях. Часто ответственные за покупку проекторов для школ совершают серьезные ошибки при выборе техники или банально переплачивают. Как надо правильно выбирать мультимедийный проектор для школы? На какие характеристики следует обратить особое внимание?

Категория проекторов

Для школьного применения рекомендуется покупать презентационные видеопроекторы. Они ориентированы на высокую контрастность и четкость изображения при работе в хорошо освещенных помещениях. Это актуально для школьных условий, так как в большинстве классов много окон, плюс нередко используется дополнительное искусственное освещение. Есть еще ряд причин, по которым стоит выбрать именно презентационную модель:

  • Оптимальное соотношение сторон для квадратных и прямоугольных экранов.
  • Отсутствие переплаты за лишние функции, которые не будут использоваться.
  • Низкая стоимость при оптимальных характеристиках, достаточных для школы.

Презентационные видеопроекторы имеют весь необходимый набор разъемов для подключения оборудования в школе. Они лишены функций, которые не нужны для эксплуатации в школьных условиях, но увеличивают цену.

Яркость светового потока

Яркость света, который издает проектор – параметр, который оказывает наибольшее влияние на цену модели. При этом зависимость не линейная, и модель с яркостью 4000 Лм может отличаться по стоимости от модели с яркостью 8000 Лм не в два, а в восемь и более раз! На практике же такая разница в цене не оправдана. Поэтому ваша задача – приобрести в школу проектор, который за свои деньги имеет максимальную возможную яркость.

Минимальное значение яркости для школьного видеопроектора – 2000 Лм. Такого значения вполне достаточно для получения проекции с приемлемой контрастностью даже в условиях освещенного внешним светом класса. Покупка модели с яркостью 4000 Лм и более для школьного использования нецелесообразна за исключением случаев, когда планируется установить устройство в большой аудитории или зале для проведения мероприятий.

Какую матрицу выбрать?

Оптимальный выбор – проекторы с DLP-матрицей. Одноматричные DLP-устройства бюджетнее тех же устройств с LCD-матрицей при одинаковой заявленной яркости, а это то, что нужно для адекватной экономии без потери качества. К тому же у DLP-проекторов высокая яркость по белому, причем она всегда соответствует заявленной. Прочие плюсы – компактность и маленький вес DLP-устройств, что значительно упрощает размещение в классе.

Оптимальный ресурс ламп

Школьные проекторы эксплуатируются достаточно активно, поэтому при выборе оборудования остро встает вопрос о ресурсе лампы, если это ламповое устройство. Это важно еще и потому, что стоимость замены лампы может достигать половины от цены видеопроектора. Совет по выбору простой и очевидный – покупайте модель с максимальным ресурсом лампы. Поэтому имеет смысл дать пару рекомендаций по продлению ее ресурса:

  • Покупка проектора с большей яркостью, чем необходимо для конкретных условий, и его эксплуатация в эко-режиме. В таком случае качество изображения останется на нужном уровне, ресурс лампы возрастет.
  • Вместо режима изображений использование режима самой лампы. Это важно, так как режимы работы проектора не влияют на продолжительность срока службы лампы – это определяется режимом лампы.

Есть устройства с так называемым смарт-эко режимом, когда видеопроектор сам принимает решение снижать или увеличивать яркость лампы. Если бюджета достаточно, имеет смысл приобрести модель с этой функцией.

Разрешение изображения

Для школьной эксплуатации необязательно покупать FullHD-проектор. Для отображения табличных данных, текста и презентаций достаточно разрешения SVGA, что соответствует 800х600 пикселей. Если же планируется отображать изображения, состоящие из множества мелких деталей, на разрешении экономить не следует.

Прочие параметры

При выборе мультимедийного проектора для школы важно обратить внимание не только на разрешение, срок службы лампы и яркость. Не забывайте учитывать следующие моменты, чтобы не разочароваться в выборе:

  • Наличие нужных разъемов для подключения к компьютеру и локальной сети.
  • Уровень громкости – не все устройства работают с едва заметным шумом.
  • Опция геометрической коррекции – важно для переносного оборудования.

Вывод: для школы нужно выбрать проектор с высокой яркостью до 4000 Лм, с разъемами для подключения к компьютеру или ноутбуку, тихий и с большим ресурсом лампы. В продаже есть много подходящих моделей.


Опубликовано 14.10.2019 298 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи