Лампы для проекторов
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Как выбрать проектор с корректной цветопередачей и максимальной яркостью

Покупая проекторы, мы в первую очередь хотим, чтобы картинка была яркой и чёткой, чтобы глазу было приятно. А задумывались ли Вы, что не яркость картинки даёт нам максимальный комфорт?

Во всех проекторах существует множество режимов изображения, вот несколько основных:

  • Динамический режим (по умолчанию). Устанавливает максимальную яркость проецируемого изображения. Данный режим удобен, если требуется повышенная яркость изображения, например, при работе с проектором в хорошо освещенном помещении.
  • Презентация. Предназначен для презентаций. В этом режиме яркость подбирается таким образом, чтобы обеспечить корректную цветопередачу изображения, передаваемого с ПК или портативного компьютера.
  • sRGB/Фото (точный). Устанавливается максимальная чистота цветов RGB для обеспечения максимально корректной передачи изображений, вне зависимости от настроек яркости. Этот режим наиболее пригоден для просмотра фотографий, снятых поддерживающей цветовое пространство sRGB и правильно откалиброванной камерой, а также для просмотра компьютерной графики и документов, созданных в таких приложениях, как AutoCAD.
  • Кино. Этот режим подходит для просмотра цветных фильмов, видеоклипов, снятых цифровой камерой, а также цифрового видео с выхода ПК в помещении с малой освещенностью (в темноте).
  • Пользовательский1 /Пользовательский2. Активирует индивидуальные настройки на основании текущих доступных режимов изображения

Все перечисленные режимы позволяют адаптировать изображение в соответствии с освещённостью помещения. Однако основным режимом является вовсе не тот, в котором достигается заявленный предел яркости проектора. Основной режим — тот, в котором достигается наивысшая точность цветов, т.е. важен именно точный режим.

Разберем данный тезис на примере ламповых проекторов.

Световой поток в проекторах измеряется люксметром. Именно этот прибор может показать, в каких пропорция представлены основные цвета проектора: красный, зеленый и синий. После измерений светового потока в большинстве проекторов становится очевидным, что зеленого в общей яркости всегда больше, чем синего и красного.

Если цвета в проекторе образуются путем соединения красного, зеленого и синего (R, G, B), то один из цветов всегда будет в избытке. И в самом точном режиме все три основных цвета понижаются до уровня самого низкого из них, чтобы смесь дала идеально белый цвет, то есть был баланс белого.

Представим, Вы пришли покупать проектор и видите в характеристиках световой поток 4000 люмен. Это максимальный световой поток в ярком режиме. Показатель достаточно высок. Но Вам никто не сможет сказать сразу и точно, насколько велик переизбыток зеленого в нем. Необходимо смотреть диаграммы цветности в тестированиях. Нужно ориентироваться на яркость в самом точном режиме.

В таком режиме яркость может быть 2000 люмен из 4000, а может и 3000 люмен. В первом случае это всего половина от заявленного светового потока, то есть другие 50% получены не совсем корректно, например, за счет увеличения зеленого цвета.

Очень часто в работе ламповых проекторов, работающих путем смешения цветов R, G, B, производители стремятся увеличить яркость в самом ярком режиме за счет зеленого оттенка. Настоящее качество изображения в ярких режимах зависит от целей и компетентности производителя. Режим максимальной яркости рассчитан на работу при освещении, многие недостатки цветопередачи становятся менее различимыми. Но честная яркость проектора только та, что достигается в самом точном режиме.

Такой подход требует брать за основу точный режим. Все остальные режимы это скорее дополнительные опции. Если проектор способен выдать высокую яркость в точном режиме, то вам может и не захотеться использовать более яркие режимы, которые негативно повлияют на естественность изображения.

В классическом же подходе предполагается, что именно в самом ярком режиме (динамическом) достигается заявленная производителем яркость.

Если Вам важна корректная цветопередача, то при выборе проектора ориентируйтесь на показатели светового потока не только в динамическом режиме, но и в режиме sRGB.

Опубликовано 15.07.2020 298 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи