Лампы для проекторов
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Какое значение имеет яркость?

Световые эффекты, угол и дальность подачи изображения, внешние контрасты и цветовой баланс в конечном счете определяют четкость восприятия отображаемой проекции. Расскажем, как настраиваемые характеристики проектора влияют на качество передаваемой картинки.

Как дальность проектора и световой фон влияют на мощность светового потока?

Одним из важнейших параметров, определяющих силу и насыщенность светового потока от производящего его источника, является яркость. Международная единица измерения этого показателя обозначается как люмен (лм, lm), который указывается в рабочих характеристиках проекторов. Но стоит учитывать, что люмены не определяют интенсивность исходящего луча и степень его плотности. Поэтому при попытке выбора проекционного аппарата по описанному критерию, полагаясь получить наиболее красочный и стабильный эффект, могут возникнуть сложности.

Рассмотрим пример. Движущийся в ночи по магистральной дороге автомобиль при включенных фарах видно издалека. Свет передних габаритных огней хорошо заметен даже при плохих погодных условиях. Но у той же самой машины при дневном солнечном освещении трудно понять, включена ли светотехника или нет, поскольку свет автомобильных приборов рассеивается и становится неприметным. При этом сила исходящего потока не изменилась.

Определяющим условием здесь является внешний световой фон: ночь и день. Та же закономерность действует при использовании проектора - в более освещенных местах следует применить аппарат с повышенной яркостью. Так, например, при просмотре киноленты на 100-дюймовом экране в вечернее время достаточно яркости в 2 тыс. lm, но при утреннем свете трансляция будет бледной и слабо заметной. Потребуется устройство с яркостью до 3 тыс. lm.

Всегда ли яркость отвечает за качество видеоряда?

Разрушаем миф, что агрегат с более яркими настройками при любом внешнем фоне будет давать изображение хорошего качества, сохраняя полноту цветовой гаммы первоисточника и точность очертаний транслируемой проекции. При подборе видеотехники для своего дома с целью достижения желаемого эффекта от просмотра любимых фильмов требуется выдерживать рекомендованные соотношения световых и мощностных характеристик.

Разберем детально. Схему работы мультимедийного проектора можно представить в виде некого источника света, отвечающего за степень яркости подаваемого потока, и вращающуюся рулетку с набором красок, формирующих все многообразие цвета, передаваемого на экран изображения. Согласно распространенному мнению, с увеличением яркости растет четкость картинки. Но на самом деле, усиливая мощность источника света, направляемый поток разбавляет цветовой баланс рулетки. В результате чего теряется чистота видеоряда, появляется много помех, шума, песка.

Умеренное соотношение яркости с мощностными параметрами проектора является залогом приятного просмотра телеэфира. При этом все равно нужно адаптироваться под внешние естественные источниками света: как самый простой вариант - задвинуть шторы или опустить жалюзи.

Как же подобрать оптимальную яркость для своего видеоустройства?

Итак, нами было определено, что сама по себе степень яркости не способна справиться со всеми факторами, ухудшающих видимость и качество передаваемого на экран видеоматериала. Для формирования лучшего сценария развития событий, необходимо учитывать еще два показателя - эта дальность установки проектора и воздействие внешнего фона. Грамотная композиция данных характеристик позволяет достичь наивысшего результата, который в прямом смысле будет “радовать глаз”.

Конкретная ситуация. При настройке домашнего кинотеатра, помимо выбора самой аппаратуры и его технических данных, следует произвести замеры комнаты, где он будет установлен. Показатель яркости дает 100% эффект при правильно выверенном проекционном расстоянии. Именно от дальности проектора и экрана должен подбираться уровень яркости. Кроме того, внутреннее освещение должно быть легко регулируемо и не мешать проходимой трансляции: потоки света должны быть разведены.

Применяя вышеуказанные рекомендации, вы с легкостью сможете добиться максимального наслаждения и пользы от просмотра запланированного с семьей или друзьями фильма.

Опубликовано 18.01.2022 409 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи