Лампы для проекторов
Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Ксеноновые лампы для проекторов

Ксеноновые лампы, которые все чаще используют в проекторах, отличаются достаточно высокой яркостью и ровным световым потоком. Их используют не только для домашних кинотеатров, но и для больших кинозалов. Они позволяют проецировать изображения большого размера, при этом совершенно не теряя качество и четкость.

Внешне такая лампа выглядит как колба, заполненная газом. Для оболочки колбы может быть использовано как обычное стекло, так и кварцевое. В обоих случаях вы получите достаточно качественное изображение. Благодаря своим преимуществам, ксеноновые лампы используются в системах IMAX в современных кинотеатрах. Разделить их можно на три основные группы: с короткой дугой, длинной дугой или лампы-вспышки.

Особенности

Принцип работы ксеноновой лампы очень близок к металлогалогенным. С той только разницей, что вместо ртутных паров здесь используются ксеноновые. Как правило, для проекторов выбирают лампы с короткой дугой, дающей ровный и сильный свет. Несмотря на маленькие размеры, лампы достаточно мощные и яркие.

Среди главных особенностей нужно выделить:

  • За счет сильного давления внутри колбы, лампы интенсивно нагреваются, потому крайне важно при работе обеспечить достаточный уровень охлаждения.
  • Разогрев ксеноновой лампы практически моментальный, потому и картинка на экране будет появляться сразу же после запуска проектора.
  • Спектр света ксеноновых ламп очень близок к дневному свету, благодаря чему достигается высокое качество и четкость картинки.

В отличие от ртутных аналогов, ксеноновые лампы не дают искажения цветов и слишком яркого желтого спектра. Благодаря этому на картинку приятно смотреть без чувства излишней интенсивности. За счет того, что цвета не действуют как “вырви глаз”, проекторы с этими лампами пользуются популярностью во всем мире.

Область применения

Благодаря хорошей и мощной цветовой передаче, ксеноновые лампы используют в различных проекторах. Но нужно отметить, что это не единственная область применения. Сценическое освещение также невозможно без данного типа ламп. С ними софиты дают ровный поток света с уклоном в естественное дневное освещение.

Также ксеноновые лампы активно используют во многих оптических приборах. Ну а с 90х годов такие лапы активно использовались в качестве автомобильных фар. Но стоит сказать, что слишком яркий поток света способен слепить встречных водителей, потому этот тюнинг требует соблюдения дополнительных условий.

Но все же основной областью применения остается киноиндустрия. Именно здесь ксеноновые лампы стали лучшим решением вопроса правильной цветопередачи. Крупные экраны в кинотеатрах, небольшие полотна в школах или просто дома — проекторы с этими лампами идеально выполняют свою задачу.

Типы ксеноновых ламп

Конечно же, как и практически все другие лампы, ксеноновые делятся на несколько типов. Каждый из них имеет свои нюансы и преимущества перед другими. Рассмотрим более подробно каждый из типов, чтобы понимать различия.

  1. XBO-Osram. Это классические лампы для кинопроектов, которые подходят для широкоформатной трансляции. Работают эти лампы на прямом токе достаточно высокой интенсивности, за счет чего идет максимально быстрый разогрев. Нужно отметить, что конструкция ХВО-ламп очень простая, и при необходимости их можно быстро заменить. Это ценится в кинотеатрах, где на проекторы идет достаточно большая нагрузка ежедневно. Благодаря достаточно широкому диапазону регулировки, такие лампы легко настроить под конкретные требования и запросы.
  2. DXL-Usio. Сегодня это один из лидеров продаж ламп для проекторов. Многие производители проекторов выбирают именно этот тип, благодаря его яркости и надежности. Они обеспечивают максимально естественную картинку с приятным живым контрастом. Зрители получают на выходе изображение с мягкими переходами цвета и без излишней интенсивности. А благодаря современных разработкам, серия DXL и ее модификации получила не только предельную яркость, но и долговечность. Это очень ценят владельцы крупных кинотеатров, поскольку такая особенность легко может сэкономить их бюджет.
  3. CDXL-Christie. Эти короткодуговые лампы прекрасно подойдут как для домашних проекторов, так и для более масштабного использования. Главной особенностью этого типа является достаточно низкое энергопотребление. Но вместе с тем, они не теряют высокой яркости и мощности. Благодаря этому данный тип чаще всего можно встретить в небольших кинозалах.
  4. XHA-Yu-Yu. Проекторные лампы, которые ценят за их достаточно низкую стоимость, но при этом высокое качество. Они используются во многих бытовых проекторах, которые вы можете использовать у себя дома. Многие производители домашних кинотеатров отдают предпочтение именно этому типу ламп.

Выбирая для себя проектор, всегда нужно обращать внимание на то, какие именно лампы использовались для него. От этого будет зависеть качество финального результата к которому вы стремитесь.

Опубликовано 14.10.2020 489 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи