Поиск по параметрам
Лучшие цены на любые лампы для проекторов
Бесплатная доставка
по всей РФ и СНГ
Гарантия 180 дней
Поставим любую лампу,
для любого проектора

Отличие презентационных проекторов от кинотеатральных

На рынке представлено большое разнообразие проекторов, имеющих разные сферы применения и функционал. Большинство проекторов можно разделить на две большие группы – кинотеатральные (домашние) и презентационные. Отличия в характеристиках этих устройств обусловлены спецификой их применения и условий работы.

Домашние кинотеатральные проекторы используются в небольших тихих помещениях в условиях затемнения, поэтому от них требуется пониженный уровень шума и относительно невысокая яркость. В то же время стационарная установка снимает ограничения на массу и габариты устройства. Такие проекторы встраиваются в систему домашнего кинотеатра с разнообразными источниками сигнала и внешней аудиосистемой, поэтому они оснащаются большим числом разъемов и часто не имеют встроенных динамиков. Наконец, кинотеатральные проекторы покупают для получения удовольствия от просмотра фильмов, поэтому к ним предъявляются высокие требования по качеству изображения.

Презентационные проекторы чаще всего применяются в помещениях без затемнения, поэтому от них требуется высокая яркость. Так как материалы, транслируемые с помощью данных устройств, содержат крупные статичные картинки, для них не так важно качество изображения. В то же время презентационные проекторы нередко переносятся с места на место, поэтому они должны обладать мобильностью. Почти обязательным является и наличие встроенной аудиосистемы.

Основные характеристики устройств разных типов рассмотрены подробно ниже.

Яркость

Для кинотеатральных проекторов, работающих в затемненных помещениях, достаточно яркости (светового потока) в 1500 – 2000 лм ANSI. Большинство современных устройств имеют яркость до 3000 лм, чего с запасом хватает для проецирования фильмов, спортивных трансляций, игр и других типов программ в условиях различной освещенности.

Нижняя граница яркости проекционных проекторов лежит на уровне 3000 лм ANSI, хотя на рынке встречаются и устройства с яркостью от 2000 лм. Разновидности проекционных проекторов, используемых в больших помещениях, а также инсталляционные проекторы создают световой поток от 4000 лм.

Цветопередача, контрастность и общее качество изображения

Реалистичность передачи цвета и качество картинки – основа конкурентной борьбы между
производителями кинотеатральных проекторов. Однако для презентационных проекторов эта характеристика второстепенна. Проецируемые с помощью устройств данного типа изображения обычно статичные, содержат графики и схемы, для которых цвет не имеет важного значения. Поэтому презентационные проекторы отличаются от кинотеатральных посредственной цветопередачей (особенно у проекторов с DLP-чипами).

Это в равной степени относится и к контрастности: у презентационных проекторов, особенно LCD, картинка менее контрастная, чем у кинотеатральных.

Все это в сочетании с поддерживаемым разрешением и форматами обуславливает разницу в общем качестве изображения, формируемого презентационными и кинотеатральными проекторами: у вторых картинка на порядок лучше, чем у вторых.

Разрешение и формат изображения

Качественный кинотеатральный проектор должен поддерживать все актуальные телевизионные и кинематографические форматы и разрешения. К наиболее востребованным относятся разрешения 1280×720 (HD Ready, 16:9), 1280×800 (WXGA, 16:10), 1920×1080 (Full HD, 16:9), 1920×1200 (WUXGA, 16:10) и, наконец, 4096×2160/3840×2160 (4K).

Абсолютное большинство презентационных проекторов поддерживает традиционные форматы 800×600 (SVGA, 4:3) и 1024×768 (XGA, 4:3). Поэтому с их помощью невозможно получить картинку высокого качества для просмотра фильмов, однако такого разрешения более чем достаточно для демонстрации презентаций.

Интерфейсы и подключение

Наиболее часто презентационные проекторы подключаются к компьютерам и простым
медиаплеерам, поэтому у них отсутствуют многие цифровые интерфейсы. Эти устройства не
имеют разъемов и для подачи изображений высокого разрешения – HDMI и аналогичных. В то же время почти в каждом презентационном проекторе имеется возможность подачи традиционного аналогово видеосигнала (с помощью разъемов RCA или иного интерфейса), поэтому систему для презентации можно собрать даже из устаревших компонентов.

Кинотеатральные проекторы, напротив, оснащаются всевозможными разъемами, посредством которых можно подавать аналоговые и цифровые сигналы от любых источников. Также у этих устройств все чаще встречается поддержка беспроводного подключения, что позволяет их интегрировать в самые современные кинотеатральные системы.

Аудиосистема

Презентационные проекторы в массе своей имеют встроенную аудиосистему относительно
небольшой мощности (не более 10 Вт), что позволяет организовать просмотр презентаций без применения дополнительного оборудования. Однако сегодня все больше кинотеатральных проекторов также получают аудиосистемы, причем высокого качества (многие производители используют этот факт в качестве одного из преимуществ своей продукции), так что эта грань между устройствами постепенно стирается.

Массогабаритные характеристики

Как указывалось выше, презентационные проекторы отличаются от кинотеатральных меньшими габаритами и массой, что обусловлено их мобильностью. Однако далеко не все презентационные проекторы являются мобильными – на рынке достаточно устройств, предназначенных для стационарной установки, и для них проблема массы и габаритов не стоит. В то же время мобильных кинотеатральных проекторов сегодня крайне мало и они, как правило, отличаются довольно средними характеристиками.

Уровень шума системы охлаждения лампы

Для домашних кинотеатральных проекторов показатель уровня шума является критическим, так как устройство не должно мешать просмотру фильмов. Для этих проекторов оптимальным считается уровень шума не более 27 – 30 дБ. В презентационных проекторах такой проблемы нет, поэтому они шумят довольно громко – от 35 дБ и выше.

Все эти отличия делают бессмысленным использование презентационных проекторов в домашних кинотеатрах и затрудняют применение кинотеатральных проекторов для презентаций.

Опубликовано 15.11.2019 113 просмотров
Поделиться блогом:

Похожие статьи